Um ativo na área da restauração.
Jovens com o 9º ano ou equivalente | Idade inferior a 20 anos.
Para um acompanhamento correto do curso, e garantindo assim o sucesso na sua formação, é conveniente que o jovem apresente as seguintes características:
Verificar e preparar as condições de utilização e limpeza dos equipamentos e utensílios utilizados no serviço de restaurante e bar;
Efetuar o arranjo da sala de refeições e a preparação dos equipamentos e utensílios do serviço de mesa, de acordo com as características do serviço a executar;
Assegurar a gestão corrente de aprovisionamento e armazenagem do restaurante, bar e cave do dia;
Obter informações relativas ao serviço de mesa a efetuar;
Acolher e atender os clientes, efetuando o serviço de entradas, pratos principais, sobremesas e o serviço de aperitivos, águas, vinhos, café e outras bebidas em colaboração com as outras secções;
Efetuar o serviço de bar, atendendo clientes à mesa e ao balcão e servindo bebidas simples ou compostas e pequenas refeições;
Efetuar a faturação do serviço prestado; efetuar o serviço de mesa e bar em situações especiais;
Estabelecer estratégias de atendimento e animação a partir das informações recolhidas sobre as características dos clientes e o tipo de serviço a prestar;
Executar os diferentes serviços de cafetaria, copa, mesa (à inglesa, à francesa, à americana e à russa) e bar (direto, indireto e misto);
Atender grupos em serviços de buffet, banquetes, cocktails, farewell parties, portos de honra, etc.;
Preparar e executar o serviço de vinhos; Preparar e executar o serviço de cozinha de sala (flamejar, trincar, descascar, entre outros.);
Colaborar na elaboração de cartas de restaurante, bar e vinhos;
Prestar informações e sugestões de carácter turístico sobre a localidade, a região, a composição e métodos de confeção das diversas iguarias e sobre as bebidas;
Atender e resolver reclamações de clientes, tendo em conta a necessidade de manter um bom clima relacional;
Implementar normas de auto-controle e HACCP (Sistema de Controlo de Higiene e Segurança Alimentar);
Pesquisar novas técnicas e tendências de mesa e bar.
3 anos letivos em regime diurno.
Formação em Contexto de Trabalho num total de 630h, repartidas pelos 3 anos letivos, em empresas nacionais do setor, e em países da UE.
Certificação Profissional: a Escola confere um Diploma de Qualificação Profissional de nível IV.
Acesso ao Ensino Superior: os cursos conferem o Diploma de Estudos Secundários (12º ano) e permitem o normal acesso ao Ensino Superior.