Os Cursos Profissionais de Nível IV permitem fazeres uma formação escolar de nível secundário (12º ano) e, simultaneamente, uma formação profissional que te prepara para o mundo do trabalho.
Destinam-se a todos os jovens que tenham concluído o 9º ano de escolaridade. São uma vertente do Ensino Secundário que privilegia a formação prática, concebida para uma eficaz profissionalização.
Com o objetivo de desenvolver nos alunos competências para o exercício de uma profissão, o ensino profissional distingue-se, nomeadamente, pela sua articulação com as empresas, garantindo uma forte ligação ao mundo do trabalho e permitindo o prosseguimento de estudos.
Contexto Regional
Portugal é cada vez mais um país de serviços com uma grande vocação comercial, sendo este setor dos que mais contribui para o PIB e para o emprego. A aposta na formação de técnicos de comércio, ao nível, local e regional, é de extrema importância visto que a maioria das empresas são de cariz comercial ou de serviços. Sendo o curso técnico de comércio, um curso de banda larga, dando competências aos seus técnicos nas vertentes de marketing e vendas, gestão, contabilidade e empreendedorismo, abre-se, assim, um vasto mercado de trabalho de diversas áreas de atividade. A taxa de empregabilidade é superior a 90% o que só vem comprovar que esta é uma área de importância vital para o nosso tecido empresarial.
Destinatários
Jovens com o 9º ano ou equivalente | Idade inferior a 20 anos
Duração
3 anos letivos em regime diurno.
Formação em Contexto de Trabalho
Num total de 630h, repartidas pelos 3 anos letivos, em empresas do setor, nacionais e em países da UE.
Certificação
Dupla certificação (escolar de nível secundário e profissional de nível IV da UE), permitindo a inserção no mercado de trabalho e o ingresso no ensino superior.
Competências | Habilitações
O Técnico de Comércio é o profissional qualificado apto a organizar e planear a venda de produtos e ou serviços em estabelecimentos comerciais, garantindo a satisfação dos clientes, tendo como objetivo a sua fidelização.
Contexto Regional
Com o Curso de Construção Civil pretende-se colmatar as necessidades da região decorrente da exigência legislativa, nomeadamente ao nível do acompanhamento de obras públicas ou particulares, no apoio a gabinetes de arquitetura, quer ao nível do desenho, quer ao nível das medições e orçamentos. Os profissionais formados nesta área assumem-se como interlocutores privilegiados junto dos Engenheiros e Arquitetos.
Destinatários
Jovens com o 9º ano ou equivalente | Idade inferior a 20 anos
Duração
3 anos letivos em regime diurno.
Formação em Contexto de Trabalho
Num total de 630h, repartidas pelos 3 anos letivos, em empresas do setor, nacionais e em países da UE.
Certificação
Dupla certificação (escolar de nível secundário e profissional de nível IV da UE), permitindo a inserção no mercado de trabalho e o ingresso no ensino superior.
Competências | Habilitações
O técnico de Construção Civil é um profissional que interfere na obra de construção desde a sua conceção e planeamento em gabinete, até à sua concretização física no estaleiro.
Contexto Regional
O desenvolvimento da área da Hotelaria e Restauração, a par de uma cada vez maior exigência de qualidade nos serviços prestados, tem conduzido à necessidade de formação de técnicos qualificados, com capacidade para desenvolver, com o maior profissionalismo, as funções inerentes a este sector. Os técnicos ficam aptos a trabalhar em todo o tipo de empreendimentos turísticos, unidades hoteleiras, estabelecimentos de restauração e bebidas, empresas de catering e outros estabelecimentos similares. Permite-nos dar resposta às crescentes solicitações das empresas locais, regionais e nacionais, para as quais nem sempre temos profissionais suficientes face às necessidades demonstradas.
Destinatários
Jovens com o 9º ano ou equivalente | Idade inferior a 20 anos
Duração
3 anos letivos em regime diurno.
Formação em Contexto de Trabalho
Num total de 630h, repartidas pelos 3 anos letivos, em empresas do setor, nacionais e em países da UE.
Certificação
Dupla certificação (escolar de nível secundário e profissional de nível IV da UE), permitindo a inserção no mercado de trabalho e o ingresso no ensino superior.
Competências | Habilitações
O Técnico de Restaurante | Bar é o profissional que, no domínio das normas de higiene e segurança alimentar, planifica e dirige e efetua o serviço de alimentos e bebidas à mesa e ao balcão, em estabelecimentos de restauração e bebidas integrados ou não em unidades hoteleiras.
Contexto Regional
O desenvolvimento da área da Hotelaria e Restauração, a par de uma cada vez maior exigência de qualidade nos serviços prestados, tem conduzido à necessidade de formação de técnicos qualificados, com capacidade para desenvolver, com o maior profissionalismo, as funções inerentes a este sector. Os técnicos ficam aptos a trabalhar em todo o tipo de empreendimentos turísticos, unidades hoteleiras, estabelecimentos de restauração e bebidas, empresas de catering e outros estabelecimentos similares. Permite-nos dar resposta às crescentes solicitações das empresas locais, regionais e nacionais, para as quais nem sempre temos profissionais suficientes face às necessidades demonstradas.
Destinatários
Jovens com o 9º ano ou equivalente | Idade inferior a 20 anos
Duração
3 anos letivos em regime diurno.
Formação em Contexto de Trabalho
Num total de 630h, repartidas pelos 3 anos letivos, em empresas do setor, nacionais e em países da UE.
Certificação
Dupla certificação (escolar de nível secundário e profissional de nível IV da UE), permitindo a inserção no mercado de trabalho e o ingresso no ensino superior.
Competências | Habilitações
O Técnico de Cozinha Pastelaria é um profissional que, no domínio das normas de higiene e segurança alimentar, planifica e dirige os trabalhos de cozinha e/ou pastelaria, colabora na estruturação de ementas, bem como prepara e confeciona refeições num enquadramento de especialidade, nomeadamente gastronomia regional portuguesa e internacional.
Contexto Regional
O curso técnico de gás surgiu aquando da expansão das redes de gás. Com a evolução da progressão das redes de gás, a procura de profissionais tem sido elevada dada a necessidade de adequação das empresas à exigência do mercado em termos de formação de quadros de empresa qualificados. Salienta-se a importância da EPF neste âmbito de formação atendendo a além de pertencer a um restrito grupo de escolas que ministram esta formação em Portugal, é reconhecida como organismo formador e com delegação para emitir licenças de Técnico de Gás.
Destinatários
Jovens com o 9º ano ou equivalente | Idade inferior a 20 anos
Duração
3 anos letivos em regime diurno.
Formação em Contexto de Trabalho
Num total de 630h, repartidas pelos 3 anos letivos, em empresas do setor, nacionais e em países da UE.
Certificação
Dupla certificação (escolar de nível secundário e profissional de nível IV da UE), permitindo a inserção no mercado de trabalho e o ingresso no ensino superior.
Competências | Habilitações
O Técnico de Gás é o profissional que, de forma autónoma e no respeito das normas de segurança e higiene, programa, organiza, coordena, inspeciona e supervisiona a execução e reparação de redes de transporte e distribuição de gás e de instalações de gás.
Contexto Regional
Uma região onde os elementos naturais um fator decisivo para o seu desenvolvimento, associados às atividades agrícolas, área alimentar, saneamento e recursos hídricos, turismo em natureza, energias renováveis, tratamento de resíduos, preservação e conservação de recursos naturais, requalificação de zonas naturais, urge a necessidade de qualificar técnicos que estejam aptos a atuar ao nível da qualidade ambiental, análises laboratoriais, conservação e requalificação dos recursos naturais, segurança e saúde, intervindo ativamente no domínio da gestão e qualidade do ambiente e do desenvolvimento sustentável.
Destinatários
Jovens com o 9º ano ou equivalente | Idade inferior a 20 anos
Duração
3 anos letivos em regime diurno.
Formação em Contexto de Trabalho
Num total de 630h, repartidas pelos 3 anos letivos, em empresas do setor, nacionais e em países da UE.
Certificação
Dupla certificação (escolar de nível secundário e profissional de nível IV da UE), permitindo a inserção no mercado de trabalho e o ingresso no ensino superior.
Competências | Habilitações
O Técnico de Gestão do Ambiente é o profissional qualificado apto a, respeitando as normas de qualidade, segurança e saúde no trabalho, intervir ativamente no domínio da gestão da qualidade do ambiente e do desenvolvimento sustentável.
Contexto Regional
A manutenção industrial regular assume-se como elemento fulcral para manter a segurança e fiabilidade do equipamento, das máquinas e do ambiente de trabalho em todo o contexto industrial. Paralelamente, a manutenção é extremamente importante para garantir uma produtividade contínua, para produzir bens de alta qualidade, para manter a competitividade de uma empresa e fomentar dinâmicas de segurança e saúde no trabalho.
Para dar resposta urge formar técnicos capazes de interpretar desenhos, normas e outras especificações técnicas, controlar o funcionamento dos equipamentos, detetar e diagnosticar anomalias, dinamizar intervenções de manutenção, colaborar no desenvolvimento de estudos e projetos de adaptação de sistemas e equipamentos para melhoria da eficiência, ganhos de produtividade e prevenção de avarias, entre outras funções.
Globalmente, entende-se, ainda, que a Escola Profissional do Fundão é um parceiro fundamental do tecido empresarial por fomentar e desenvolver competências pessoais e profissionais para o exercício de uma profissão capaz de dar resposta às verdadeiras necessidades de trabalho locais e regionais.
Destinatários
Jovens com o 9º ano ou equivalente | Idade inferior a 20 anos
Duração
3 anos letivos em regime diurno
Formação em Contexto de Trabalho
Num total de 630h, repartidas pelos 3 anos letivos, em empresas do setor, nacionais e em países da UE
Certificação
Dupla certificação (escolar de nível secundário e profissional de nível IV da UE), permitindo a inserção no mercado de trabalho e o ingresso no ensino superior
Competências | Habilitações
O Técnico de Manutenção Industrial - Eletromecânica é o profissional qualificado, apto a orientar e a desenvolver atividades na área da manutenção, relacionadas com análise e diagnóstico, controlo e monitorização das condições de funcionamento dos equipamentos eletromecânicos e instalações elétricas industriais. Planeia, prepara e procede a intervenções no âmbito da manutenção preventiva, sistemática ou corretiva, executa ensaios e repõe em marcha de acordo com as normas de segurança, saúde e ambiente e regulamentos específicos em vigor.
Técnico de Comércio
Um profissional de negócios moderno e polivalente.
Técnico de Construção Civil
Um interlocutor privilegiado junto dos Engenheiros e Arquitetos.
Técnico de Gestão do Ambiente
Um polivalente centrado na natureza.
Técnico de Gás
Um profissional no desenho, montagem e manutenção de redes de gás.
Técnico de Restaurante | Bar
Um ativo na área da restauração.
Técnico de Cozinha | Pastelaria
Um ativo na área da restauração.
Técnico de Manutenção Industrial - Eletromecânica
Um profissional qualificado na análise, diagnóstico e manutenção de aparelhos industriais.