Técnico De Restaurante / Bar

Um ativo na área da restauração.

Destinatários

Jovens com o 9º ano ou equivalente | Idade inferior a 20 anos.

Para um acompanhamento correto do curso, e garantindo assim o sucesso na sua formação, é conveniente que o jovem apresente as seguintes características:

  • Apetência para a integração em trabalho de equipa;

  • Iniciativa e criatividade;

  • Apetência para adquirir novos conhecimentos e adaptação a novas situações;

  • Sentido de responsabilidade.

Objetivos

As atividades principais a desempenhar por este técnico são:

  • Verificar e preparar as condições de utilização e limpeza dos equipamentos e utensílios utilizados no serviço de restaurante e bar;

  • Efetuar o arranjo da sala de refeições e a preparação dos equipamentos e utensílios do serviço de mesa, de acordo com as características do serviço a executar;

  • Assegurar a gestão corrente de aprovisionamento e armazenagem do restaurante, bar e cave do dia;

  • Obter informações relativas ao serviço de mesa a efetuar;

  • Acolher e atender os clientes, efetuando o serviço de entradas, pratos principais, sobremesas e o serviço de aperitivos, águas, vinhos, café e outras bebidas em colaboração com as outras secções;

  • Efetuar o serviço de bar, atendendo clientes à mesa e ao balcão e servindo bebidas simples ou compostas e pequenas refeições;

  • Efetuar a faturação do serviço prestado; efetuar o serviço de mesa e bar em situações especiais;

  • Estabelecer estratégias de atendimento e animação a partir das informações recolhidas sobre as características dos clientes e o tipo de serviço a prestar;

  • Executar os diferentes serviços de cafetaria, copa, mesa (à inglesa, à francesa, à americana e à russa) e bar (direto, indireto e misto);

  • Atender grupos em serviços de buffet, banquetes, cocktails, farewell parties, portos de honra, etc.;

  • Preparar e executar o serviço de vinhos; Preparar e executar o serviço de cozinha de sala (flamejar, trincar, descascar, entre outros.);

  • Colaborar na elaboração de cartas de restaurante, bar e vinhos;

  • Prestar informações e sugestões de carácter turístico sobre a localidade, a região, a composição e métodos de confeção das diversas iguarias e sobre as bebidas;

  • Atender e resolver reclamações de clientes, tendo em conta a necessidade de manter um bom clima relacional;

  • Implementar normas de auto-controle e HACCP (Sistema de Controlo de Higiene e Segurança Alimentar);

  • Pesquisar novas técnicas e tendências de mesa e bar.

Duração

3 anos letivos em regime diurno.

Formação em Contexto de Trabalho num total de 630h, repartidas pelos 3 anos letivos, em empresas nacionais do setor, e em países da UE.

Certificação

Certificação Profissional: a Escola confere um Diploma de Qualificação Profissional de nível IV.

Acesso ao Ensino Superior: os cursos conferem o Diploma de Estudos Secundários (12º ano) e permitem o normal acesso ao Ensino Superior.

Saídas Profissionais

  • Técnico de Restaurante | Bar;

  • Diretor(a) de restauração;

  • Chefe de mesa;

  • Empregado(a) de mesa.